user
Войти

Снесите это немедленно: как понять, какие стены можно демонтировать

На несущих стенах держится весь дом, поэтому после перепланировки он может рухнуть. В статье разберёмся, как определить несущие стены в квартире и что ещё категорически запрещено демонтировать.

Поиск несущих конструкций

Несущие конструкции — это каркас, на котором держится здание. Несущими могут быть стены или колонны, причём совершенно разные. Например, в кирпичных домах несущие обычно внешние стены и перегородки между квартирами. В монолитных, наоборот, внешние стены лёгкие, а вес всего здания ложится на колонны внутри. А в панельном доме все стены между комнатами несущие. 

Сносить несущие стены и конструкции нельзя, это запрещает п. 10.3 постановления правительства Москвы № 508, а в регионах — аналогичные постановления.

Поэтому, прежде чем планировать изменения в квартире, нужно узнать, какие стены ненесущие, то есть какие можно демонтировать, не нарушив закон. Для этого достаточно посмотреть на план квартиры. Он есть в техпаспорте или в БТИ. На плане сразу видны несущие стены — они толще. Тонкие стены ненесущие, как раз их-то можно сносить и возводить заново.

В квартире панельного дома почти все стены несущие. Снести можно только одну — между прихожей и комнатой.

А в этой квартире несущих стен нет, поэтому можно перекраивать комнаты как угодно.

Вентиляционный короб

Вентиляция есть в каждом доме. Иногда её зашивают в стены между квартирами, и тогда она никак не влияет на перепланировку. Но чаще вентиляционный короб прячется в стенах в санузле и на кухне, а в некоторых сериях домов выступает посреди коридора.

Венткороб ограничивает возможности перепланировки, потому что это — общедомовое имущество, которое вам не принадлежит, даже несмотря на то, что располагается у вас в квартире. Если предстоит демонтировать стену с венткоробом, то соседи сверху или снизу могут пожаловаться, что тяга воздуха в вентиляции пропала. И тогда после суда придётся восстанавливать всё как было. 

Поэтому если на чертеже есть стена или выступ с белым или перечёркнутым прямоугольником внутри, то демонтировать её нельзя.

В однокомнатной квартире в домах серии П-44Т вентиляционный короб расположен не только в санузле, но и в коридоре. Это белые прямоугольники с чёрной рамкой. Трогать их в процессе ремонта нельзя.

Мокрые зоны

В каждой квартире есть как минимум две мокрые зоны — кухня и туалет. Они называются так потому, что теоретически в этой части квартиры может случиться протечка и вода затопит соседей снизу. Именно поэтому мокрые зоны располагаются строго друг под другом.

Перенести кухню в другую нежилую часть квартиры, например, в коридор или кладовку, можно. А с туалетом всё серьёзнее. Кухня не может располагаться под санузлом соседей сверху, как и санузел нельзя располагать над кухней соседей снизу (это запрещено п. 9.22 СП 54.13330.2016 и п. 3.8 СанПиН 1.2.2645-10). Поэтому стену между кухней и санузлом тоже лучше не трогать, чтобы не нарушать закон.

Зато стену между санузлом и коридором демонтировать можно. Расширить ванную таким способом можно, но обязательно нужно гидроизолировать пол.

В этой квартире несущих стен нет, но расширить санузел можно только за счёт прихожей. Перенести стену между ним и кухней нельзя.

Газовая плита

Кухня с газовой плитой обязательно должна быть изолированной. То есть эту газовую плиту должны со всех сторон окружать стены и дверь. Это прописано в пункте 24 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47. 

Иногда владельцы квартиры идут на хитрость — объединяют кухню с гостиной, чтобы обе комнаты стали нежилыми, а уже в жилых спальнях устанавливают двери. Так — можно.

Другой вариант — всё же демонтировать стену на кухне, но заменить её раздвижной перегородкой. Важно, чтобы она закрывалась плотно. Это защитит спящих жильцов от отравления газом в случае протечки.

Если плита на кухне электрическая, то стену можно снести. А если газовая — нет.

Все перечисленные пункты прописаны в постановлениях правительства, строительных нормах и правилах. Но нет смысла искать обходные пути и лазейки или делать перепланировку в надежде, что никто об этом не узнает. Если сделать что-то неправильно, то можно затопить соседей или самому оказаться затопленным, а то и вовсе стать причиной обрушения целого здания.