user
Войти

Кухня за 10 месяцев: три этапа основательного ремонта

Дизайнер Марта Пфистер вместе с мужем и отцом изменили свою кухню до неузнаваемости. Они поменяли пол, покрасили стены, обновили кухонный гарнитур, заменили столешницу и фартук. Ремонт делали поэтапно, поэтому кухней всегда можно было пользоваться.

В новый дом семья Пфистер переехала около полутора лет назад. За это время супруги отремонтировали часть комнат, а затем решились на масштабную переделку кухни. Старый ламинат, зелёные стены, пожелтевший от времени кафель, тёмные витражные шкафы и небольшие столешницы уже не устраивали новых владельцев. Кухня требовала срочного обновления. Изучая Pinterest в поисках вдохновения, Марта остановилась на лаконичном дизайне в духе шведских загородных домов.  

Поскольку такой масштабный ремонт требовал немалых финансовых вложений, нужно было на чём-то экономить. Решили делать всё своими руками. Новая кухня должна стать функциональной и уютной. Марта сейчас проводит здесь большую часть своей жизни, она — мама двух малышей.

Этап 1. Перекрываем пол, делаем кладовую

Кухня должна была быть доступна 24/7, поэтому сделать ремонт быстро, закрыв доступ к ней на месяц, было невозможно. Супруги решили начать масштабную переделку кухни с пола. 

Старый ламинат уже отслужил своё, его подняли и заменили на керамическую плитку под бетон размером 30 х 60 см. Всеми работами занимались отец и супруг Марты.

Поскольку детали интерьера вырисовывались поэтапно, у владельцев не было возможности сразу подобрать полы под гарнитур. Основная задача нового покрытия — гармонировать с деревом (кухонным гарнитуром, доставшимся от прежних хозяев).

На этом этапе на кухне установили также шкаф-кладовую. Раньше на этом месте стоял стеллаж со стеклянными дверцами, где хранились поваренные книги и посуда. Функциональной составляющей у него не было, за прозрачными дверцами неудобно было складировать кухонную утварь, всё было на виду. Новая кладовая решила этот вопрос.

Этап 2. Столешница

Вместе с кухонным гарнитуром от старых владельцев осталась столешница из плитки. В этом решении были свои плюсы: плитка прочная, устойчива к высоким температурам, не царапается и легко моется. Но к сожалению, визуально это смотрится не эстетично. В швы попадали остатки еды и их сложно было вычищать, а расцветка —  беж с песочными вкраплениями — больше напоминала пол, чем зону готовки.

Марта и Алекс решили делать светлую кухню, поэтому столешницу выбрали из акрила, в молочных оттенках. Она прочная и удобная. Цельный лист материала покрыл всю зону готовки. В дополнение сразу заказали новую раковину и смеситель. В начальном варианте на кухне стояла раковина с двумя чашами. Её решили заменить на одинарную стальную. Кран поставили контрастный чёрный.

Этап 3. Перекраска гарнитура

Старый кухонный гарнитур изготовлен из дерева, довольно крепкий и удобный. Функционально он закрывал все потребности хозяев: много места для хранения, удобное распределение шкафов, задействован весь периметр кухни. Только внешне он требовал реставрации. 

Дизайнер подобрала две краски — белую и светло-оливковую. Белая краска предназначена для верхних навесных шкафов, а нижние ряды решили покрасить в естественный оливковый.

На этом этапе появился ещё один дополнительный навесной шкаф над  микроволновой печью. Новый элемент дополняет внешний вид будущей кухни и помогает лаконично вписать дополнительную технику.

Этап 4. Новый фартук

Замены требовал и старый фартук из белого кафеля с чёрными ромбами. Неровная поверхность материала создавала неряшливый общий вид. Такой дизайн давно устарел.

Для нового фартука выбрали простую белую плитку без рисунка и дополнительной отделки, которую уложили в технике «‎метро»‎. Она перекликается с акриловой столешницей и белыми верхними шкафами кухонного гарнитура.



Изюминка этой кухни — большое окно, которое впускает много дневного света. Перед началом ремонта окно не было окантовано. По задумке дизайнера в столярной мастерской заказали простое деревянное обрамление, которое визуально соединило белоснежные шкафы и окно. Получилась стилистически единая линия над рабочей поверхностью кухни. 

Новый смеситель предопределил размеры подоконника. Старый вариант — широкий выступ — уже не подходил, поскольку кран выходил за его границы. Пришлось избавиться от подоконника, заменив его на деревянные ставни.

Обновлённая кухня выглядит более современной за счёт светлого гарнитура. А чёрные матовые детали в сочетании с краном задают акценты всему интерьеру. Светлая кухня с большим окном ощущается просторной, в ней достаточно свободного пространства. Правда, после переделки Марта и Алекс избавились от ненужных вещей, чтобы не заставлять красивую столешницу. 

Фото: Рэйчел Лёвен