user

Чёрно-белый минимализм без стен: как в компактную двушку впустили простор

Дизайнерский дуэт Анастасии Шевелевой и Александра Малинина из студии INT2 architecture сочетали французскую неоклассику и скандинавский стиль в небольшой московской квартире. Она находится в дореволюционном доме: в распоряжении профессионалов были высокие потолки и окна. Эти достоинства и грамотные приёмы помогли впустить в компактную жилплощадь простор. Расскажем, как именно это удалось.

Базовый цвет — белый: на его фоне мебель и декор приобретают особое визуальное значение. Основная контрастная деталь — чёрный бокс, соединяющий все технические элементы: кухню, санузел и бойлерную. Он же отвечает за хранение: в него встроили гардеробную и шкафы.

Планировка

Площадь квартиры составляет 56 квадратных метров. До ремонта здесь располагались две комнаты, отдельные ванная и туалет и полноценная прихожая. Дизайнеры отказались от изолированных помещений и создали единое свободное пространство. Именно этого хотел и владелец. 

Несущие конструкции не затронули: все перегородки убрали без технических проблем. В итоге получилась цельная наполненная светом и воздухом площадь со смысловым разделением на несколько зон — прихожую, гостиную, спальню, кухню и отдельный совмещённый санузел.

Гостиная 

В оформлении гармонично соединяются два направления: французская неоклассика и скандинавский минимализм. В квартире предусмотрели минимум мебели и декора и максимум чистого свободного пространства. 

Дизайнеры акцентировали внимание на простоте форм. В интерьере нет сложных стилистических решений, ярких цветов, активного декора. Все функциональные элементы спрятали в чёрный бокс, он создаёт органичный контраст с белыми стенами и тем самым вносит динамику и разнообразие. Спокойный деревянный паркет на полу смягчает цветовой переход, а укладка «ёлочкой» задаёт направленность и визуально вытягивает помещение.

В гостиной продумали рабочее место и зону отдыха, которые также плавно перетекают друг в друга. Минималистичный рабочий стол составляет единую симметричную мебельную композицию с навесным биокамином. Рядом с последним разместили мягкую группу — зону ограничили ковром и укомплектовали коричневыми кожаными креслами. Их выполнили на заказ. Телевизора в гостиной нет: для просмотра фильмов используется встроенный проектор, он транслирует изображение на свободную стену.

Спальня

В квартире поменяли все окна, проём с выходом на балкон в спальне расширили, демонтировав подоконный блок. Откосы и рамы покрыли белой эмалью в тон стенам. Так по комнате рассеивается больше естественного освещения, что создаёт игру света и тени в монохромном интерьере. При этом пространство зрительно воспринимается объёмнее.

Спальную зону скрыли за чёрным боксом. С этой стороны в конструкцию встроили гардеробную и шкафы для хранения. Вместо привычных ламп или бра возле кровати установили прожектор. Эта отсылка к эстетике лофта дополнила брутальность чёрно-белого интерьера.

Кухня

Шкафы для посуды, холодильник, духовой шкаф встроили в чёрный бокс. На углу кухни и прихожей продумали место для хранения винных бутылок. Рабочую поверхность разместили напротив — на острове с барной стойкой. Столешницу, варочную панель и встроенную раковину подобрали в белом цвете. Приём контраста визуально разгружает кухонную зону: белая рабочая часть уравновешивает чёрные фасады бокса в узком вытянутом пространстве.

Прихожая

В прихожей контрасты взаимодействуют аналогичным образом. Однородный чёрный бокс со встроенным шкафом для хранения верхней одежды и обуви выполняет функцию коридорной стены. Зеркало в белой раме прислонили к стене напротив окон: белая отделка, паркет «ёлочкой» и отражающая поверхность визуально увеличили прихожую и создали эффект пространства в пространстве.

Ванная 

Совмещённый санузел зонировали разными типами отделки. Светлая мраморная плитка ограничивает зону с повышенной влажностью. Пол в душевой выложили рейками из влагостойкой древесины. Остальную часть ванной комнаты отделали паркетной доской. Зеркало с подсветкой по центру стены эффектно отражает глянцевый мрамор и зрительно расширяет пространство.

Фото: INT2 architecture