Проще посвящать кухне несколько минут в день, чем устраивать генеральную уборку каждые выходные. В первом случае результат будет даже заметнее. В статье разберём, как быстро ликвидировать кухонные завалы, не допустить появления новых и в целом сделать уборку эффективнее.
«Горячие точки» на кухне
Бардак смотрится заметнее всего на открытом пространстве. С кухней это правило работает чётко. Но стоит освободить от лишнего столешницу, подоконник и открытые полки — как ощущение сразу меняется. Это и есть принцип уборки в «горячих точках», её главная задача — ликвидировать внешний хаос. Идеальная столешница — пустая, идеальная открытая полка вмещает только немного посуды и больше ничего лишнего. На подоконнике красиво смотрятся цветы, а вот оставленная однажды кастрюля запросто может собрать вокруг себя другую кухонную утварь. И тогда пространство вновь начнёт захламляться.
Уборка во время приготовления
Если что-то можно помыть или поставить на место сразу после использования, это лучше сделать. Сполоснуть венчик после взбивания яиц для омлета — одно действие. Бросить его в раковину, чтобы потом достать из-под завалов и положить в посудомойку — уже два. То же касается ножей и разделочных досок, они в течение дня могут понадобиться несколько раз. Лучше не строить из них баррикады в раковине, а всегда держать чистыми.
Продукты и специи в процессе приготовления тоже любят перебираться со своих мест на стол и оставаться там до большой уборки. Лучше контролировать их перемещения и сразу возвращать в холодильник или ящики до следующего кулинарного сеанса. Так можно сэкономить много сил и времени в дальнейшем.
Правило 15 минут
Настоящие мастера уборки не пренебрегают известным правилом 15 минут. Всё просто: достаточно ежедневно посвящать четверть часа уходу за кухней. Содержание этой пятнадцатиминутки может различаться, но суть одна — превращать хаос в систему, не разгребать завалы, а препятствовать их образованию. В дни сильной загруженности кухню спасёт делегирование обязанностей. Можно разделить правило 15 минут на всех членов семьи. Даже если каждый проведёт за лёгкой уборкой пять минут в день, результат заметят все.
Очень полезная привычка — оставлять кухню в чистоте с вечера. Достаточно сделать минимальную уборку перед сном — протереть стол и рабочие поверхности, расставить всё по местам. Эти несколько минут подарят приятное ощущение чистоты на следующее утро.
Другая полезная привычка облегчит жизнь владельцам посудомоек: если разбирать чистую посуду с утра, то грязные тарелки не придётся копить в раковине с завтрака. Если нет возможности помыть сразу — лучше спрятать кухонную утварь в посудомойку. Так можно сохранить хотя бы визуальную чистоту.
Крошки и капли на полу и поверхностях кажутся мелочью, но их концентрация на кухне порой зашкаливает. Они портят внешний вид и лишают возможности пройтись босиком или поставить на столешницу ноутбук. Поэтому щётку или пылесос лучше держать в ближайшем доступе и не забывать пользоваться ими. Тогда мыть кухонный пол «по-серьёзному», со специальными средствами, можно будет раз в неделю.
Кухонные помощники
В борьбе с грязью важно иметь союзников. Поддерживать чистоту помогут всевозможная бытовая химия, «умные» тряпки из современных материалов, защитные крышки-экраны против капель, силиконовые коврики, а также роботизированные мини-пылесосы и другие гаджеты. Всегда можно подобрать то, что действительно облегчит кухонный быт. Даже обычные бумажные полотенца в рулоне могут стать универсальным инструментом. Они помогут протереть посуду после мытья, убрать грязь или пролитую жидкость, очистить варочную поверхность и многое другое.
Системы хранения
Чтобы поддерживать постоянный порядок на кухне, нужно стараться возвращать вещь на её место сразу после использования, а не оставлять где придётся. При этом предметы повседневного пользования лучше держать ближе, чтобы всегда иметь их под рукой. Создать порядок помогут всевозможные органайзеры. Основные средства для уборки тоже нужно хранить упорядоченно и не прятать в дальний ящик. Так регулярно поддерживать чистоту будет значительно проще.
Комментарии