Сложно придумать повод лучше, чем зимние праздники, чтобы погрузиться в мир домашнего уюта. Рождество и Новый год любимы многими за неповторимую визуальную эстетику — можно украшать дом и новогоднюю ёлку, красиво упаковывать подарки, накрывать праздничный стол. О том, как нарядно и со вкусом сделать сервировку рождественского стола, узнали у стилиста-декоратора Юлии Герасимовой.
Создательница и глава декораторского ателье и текстильного бренда UG-art home design. Занимается проектированием и декорированием интерьеров с 2003 года, продвигая концепцию SLOW LIFE — осознанного замедления жизни и наслаждения от каждого её момента.
Винтаж, антиквариат и современные предметы
Главный тренд последних нескольких сезонов — принцип mix & match. Он предлагает смешивать и сочетать различные принты и орнаменты, неожиданные и непривычные цвета, фактуры и текстуры в декоре и текстиле на столе.
Юлия Герасимова (Ю. Г.): Стиль декора стола может быть разным. Это зависит и от концепции вашего интерьера, и даже от фактуры столешницы. Очень актуально и интересно сейчас сочетать элементы из разных эпох — антиквариат, винтаж и современные предметы, как в общем декорировании пространства, так и в сервировках.
Насыщенные оттенки и приглушённые пыльные тона
Традиционная новогодняя гамма — зелёный, красный и белый в разных сочетаниях. Но можно действовать смелее и использовать любые оттенки.
Ю. Г.: На мой взгляд декоратора и любителя арт-сервировок, если мы говорим не о протокольном варианте, то лучшие базовые фоны для любой посуды, цветочных композиций и разнообразного новогоднего декора — это глубокие насыщенные оттенки и приглушённые пыльные тона. Вся гамма серых и зелёных, синие и чёрные оттенки, розовые и винные цвета.
Натуральные материалы, приятная фактура, ручная работа
Новый год, Рождество — это уютные семейные праздники, и выбор материалов поможет это подчеркнуть. В тренде тёплые, приятные глазу и на ощупь фактуры.
Ю. Г.: Я сторонник натуральных материалов, ручной работы и необычных или «неправильных» форм и текстур. Это может быть лён разной плотности, мятый или гладкий шелковистый, качественный хлопок для столового текстиля. Для меня это лучший вариант. Керамика, фаянс и фарфор в посуде и блюдах для подачи, хрусталь или толстое стекло в бокалах и вазах. А как дизайнер, создавший коллекцию декоративных подносов совместно с Жостово, я всем рекомендую использовать для украшения стола ещё и металл.
Вариантов масса — всё зависит от пожеланий конкретного человека, его предпочтений и выбранного стиля. Посуда может быть нейтральной, спокойного дизайна или яркой, акцентной.
Ю. Г.: Например, сервировка в стиле рустик — это всегда немного деревенская эстетика, неровные края тарелок и салатников, грубоватые поверхности, деревянные тарелки для подачи закусок. А если мы выберем вариант более роскошный и торжественный, то это фарфоровые тарелки и блюда, этажерки и супницы, хрустальные фужеры и металлический блеск не только в приборах, но и в подставках под ножи порт-куто, например. Сейчас большой выбор металлических предметов — блюда, подсвечники, подставки под фужеры. Можно найти разнообразные цвета металла в приборах: очень модно использовать ножи, вилки и ложки в матовом золоте, розовой меди и антрацитовом цвете.
Главный принцип сервировки: стол — это холст
Классическая сервировка — беспроигрышный вариант независимо от того, в семейном кругу планируется провести праздник или в гости придёт большая компания. Но можно и поэкспериментировать: неожиданные решения в сервировке смотрятся свежо и делают стол более индивидуальным.
Ю. Г.: Мои личные любимые приёмы:
винтажные супницы, кувшины, чайники и большие чайные чашки или даже глубокие блюда и тарелки могут стать вазами под цветы;
свечи — всегда на столе, и в будничном варианте для завтрака, и на торжественном обеде;
вместо ваз и подсвечников можно использовать красивые бутылки;
комбинация разных принтов в посуде и текстиле;
приёмы из живописи, где стол — это холст, вот мой главный принцип в подборе, когда я создаю свои коллекции текстиля.
Эстетика без лишних расходов
Совсем не обязательно тратить на украшение стола много денег — красивая подача возможна в любом бюджете. Главное — настроение праздника.
000Ю. Г.: Самый простой вариант — это текстиль. Пусть это будет хотя бы салфетка-плейсмат (салфетка под тарелку) или дорожка как акцент стола. Вазочка или какая-нибудь красивая банка даже под один цветок, еловая веточка или луковица гиацинта — её можно купить в обычном супермаркете. И любимая нарядная тарелка и чашка, которые сочетаются с выбранным текстилем. Если нет большого сервиза, можно миксовать разные тарелки и чашки, но они должны сочетаться идейно — по цвету или сюжету рисунка, по теме или форме.
Вечно актуальный декор
Всегда актуальны в рождественском и новогоднем декоре хвойные композиции и букеты в центре стола, а также красивая посуда для подачи главного блюда — утки, гуся, курицы или рождественского шашлыка для тех, кто любит подавать к столу на праздники традиционные блюда. Но можно добавить и дополнительные элементы.
Ю. Г.: Стол очень украсят десертные/пирожковые небольшие тарелочки с природным зимним сюжетом — шишками, оленями, ёлочками, птичками и зайчатами, золотыми звёздочками. Можно использовать свечи всевозможных форм и тонкие гирлянды, сейчас их довольно много. Такой декор точно послужит долго и будет сочетаться с любым сервизом, как старым, так и новым, с рисунком или без.
Комментарии