user
Войти

Рабочий треугольник на кухне: как его рассчитать и использовать

Кухня — то место, в котором периодически собирается вместе вся семья. Однако процесс готовки может быть очень утомительным. Чтобы сэкономить время и силы, ещё на этапе планирования кухни стоит учесть эргономику, то есть такую организацию пространства, чтобы пользоваться им было максимально удобно. Главное на кухне — правило рабочего треугольника. В статье разберём, что это такое и как им пользоваться.

Что такое рабочий треугольник

В рабочий треугольник, как правило, включают три зоны: мойки (раковина и посудомойка), хранения (холодильник) и приготовления (варочная панель и духовой шкаф). Они — вершины треугольника. Между этими зонами чаще всего передвигаются по кухне. Важно разместить их на комфортном расстоянии друг от друга, чтобы оптимизировать работу и снизить трафик.

Дизайнер Юра Григорьев, студия Classicacreativa
Дизайнер Дарья Головачева

Параметры треугольника

Необходимо соблюсти баланс. Если расположить зоны слишком близко, создастся ощущение тесноты и дискомфорта. Чересчур удалять их друг от друга тоже нецелесообразно. В таком случае передвижение между зонами может приобрести хаотичный характер. Едва ли это поможет сэкономить время. Эталонное расстояние — 1,2–2,7 метра. Идеально, если треугольник получится равносторонним. Для большего удобства рекомендуется расположить между зонами хотя бы небольшие рабочие поверхности.

Рассмотрим, как организуют рабочий треугольник для нескольких наиболее распространённых планировок кухни.

Дизайнер Анна Геращенко

Линейная

На линейных кухнях треугольник будет условным, поскольку кухонный гарнитур располагается вдоль стены. Фактически он превратится в прямую. Лучше разместить вершины треугольника — холодильник, плиту и мойку — равноудалённо друг от друга. Такая планировка подходит для маленьких или узких и вытянутых помещений. Не рекомендуется выбирать линейное расположение гарнитура для больших кухонь, поскольку расстояние между зонами будет слишком велико.

Дизайн-студия «Нечаев и Сенчугов»
Студия PropertyLab+Art
Дизайнеры Людмила Разводовская, Иван Сорокин

Угловая

Такая планировка идеальна для помещений, приближённых по форме к квадрату. Оптимальный вариант — расположить мойку в углу, окружив её рабочей поверхностью. Далее по обе стороны от неё установить холодильник и плиту. По желанию мойку можно немного сдвинуть, выставив остальные вершины треугольника равноудалённо от неё.

Дизайнер Наталия Кацуцевичюс
Дизайнер Юлия Кирпичева
Дизайнер Татьяна Корзун, фотограф Михаил Лоскутов

П-образная

П-образный вариант планировки подходит для больших кухонь. В таком случае вершины рабочего треугольника распределятся по трём сторонам гарнитура. Как правило, параллельные стороны отходят под холодильник и плиту с духовкой, а по центру располагают мойку.

В центре можно расположить и плиту, однако по удобству этот вариант будет несколько уступать. Дело в том, что цикл готовки примерно следующий: хранение — обработка — приготовление. То есть вместо того чтобы двигаться вдоль гарнитура, придётся пересекать пролёт.

Студия ANDdesign, дизайнер Александра Дашкевич
STUDIO8
Дизайн-студия Ольги Кондратовой

Параллельная

Такую планировку лучше рассматривать владельцам кухонь от 3 метров в ширину. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух параллельных стен. Рекомендуется оставить холодильник на одной стороне, а раковину и варочную панель перенести на другую. Между мойкой и плитой необходимо оставить не менее 45 см рабочей поверхности.

Студия Temple Blake Limited

Кухня с островом

Поскольку остров зрительно уменьшает площадь, лучше ставить его в кухнях не менее 20 м². Рационально сделать остров одной из вершин рабочего треугольника. С переносом раковины придётся серьезно повозиться, гораздо проще перенести плиту. Соответственно, раковину и холодильник следует встроить в сам кухонный гарнитур.

Студия Татьяны Архиповой
Студия MNdesign, дизайнер Михаил Новинский
Студия Peden & Pringle