Маленькая кухня может быть суперпрактичной, если её грамотно распланировать на стадии дизайн-проекта и следовать важным правилам во время ремонта. Как это сделать и почему так важно задействовать каждый миллиметр пространства — расскажем на примере трёх проектов Елены Маркиной, основательницы студии дизайна MARKINA DESIGN.
Елена Маркина
С 2005 года работает в дизайне интерьеров. Реализовала 126 проектов. Участник и номинант десятка конкурсов в сфере дизайна. Главное правило в работе — отразить философию жизни заказчика, грамотно совмещая его желания и свои знания и опыт.
Квартира на Таганке: кухня 5 м²
Изначально эта однушка была куплена для сдачи, но в процессе проектирования хозяева решили оставить её для своего сына и его молодой супруги. Для комфортного проживания было решено превратить пространство в двухкомнатную квартиру с отдельными спальней, гостиной, санузлом с душевой, кухней, зоной для работы и гардеробной. А также создать достаточно мест хранения и полностью укомплектовать кухню необходимой техникой.
Решение 1. Проходная кухня
В результате перепланировки на месте бывшей кухни образовалась спальня, гостиная осталась на своём месте, и нужно было найти пространство для установки кухонной мебели и техники — так появилась идея проходной кухни в зоне коридора.
Решение 2. Зоны хранения от пола до потолка за глухими фасадами
С левой стороны кухни я разместила мойку, варочную поверхность, посудомоечную машину, вытяжку и предусмотрела много мест для хранения, а на противоположной стороне — полноценный духовой шкаф, СВЧ, встроенный холодильник. Комплектация всей нужной техникой была важным пожеланием клиентов, несмотря на микроплощадь. Шкафы за глухими фасадами, без стёкол, добавили кухне функциональности. В этом проекте также продуман съёмный цоколь для хранения банок, мелочей и консервов.
Чтобы максимально использовать верхнюю линию шкафов над варочной панелью, я рекомендую установить встроенную компактную вытяжку. Это позволит превратить пространство над вытяжкой в полноценное место хранения.
Решение 3. Один материал для всех поверхностей кухни
Кухонный фартук и столешницу я выбрала из одного материала, чтобы создать цельное рабочее пространство. Пол из керамогранита имеет похожий рисунок под мрамор. Это подчеркивает единую концепцию интерьера и добавляет ему лёгкости. Для оптимизации рабочего пространства я решила сделать врезную мойку подстольного типа. К тому же она гигиенична и проста в уходе.
Чтобы маленькая кухня смотрелась легко, рекомендую бытовую технику спрятать за фасадами. Такой приём избавляет от ощущения загроможденности.
Квартира на Пресне: кухня 4 м²
Необычность этого проекта заключалась в том, что заказчикам не требовалось много мест для хранения вещей — квартиру они рассматривали как пространство для комфортного гостевого проживания во время визитов из Америки в Россию. Исходя из этого в дизайне мне хотелось учесть три момента: расположение квартиры в центре Москвы, историю дома сталинской эпохи и психологическое значение квартиры для заказчика, ведь он в ней вырос. Поэтому мы не стали делать в ней что-то ультрасовременное, и при создании проекта я вдохновлялась прежде всего самими заказчиками — людьми интеллигентными, благородными, но идущими в ногу со временем.
Решение 1. Ниша для бытовой химии
Важным пожеланием в оформлении кухни было сохранить нишу под окном, где изначально располагался шкаф-холодильник. Это пространство трансформировалось в место для бытовой химии: я оформила нишу открывающимися перфорированными экранами, так как за ними прячется радиатор, и экраны обеспечивают циркуляцию тёплого воздуха. Экраны мы сделали в одном цвете с фасадами кухонной мебели.
Решение 2. Полки под потолком
Я добавила антресоли до самого потолка для хранения редко используемых предметов. Съёмный цоколь высотой 150 мм позволяет разместить запасы банок с вареньем и другие мелочи.
Решение 3. Компактная мебель и техника
Кухонный гарнитур расположили буквой «П», выбрали встроенный холодильник, который занимает меньше места, чем обычный, и поставили комбинированный смеситель. В результате в кухне удалось уместить традиционный набор бытовой техники: вытяжку, духовку с СВЧ, посудомоечную машину, полноценный встраиваемый холодильник.
У верхних распашных шкафов кухни по возможности не должно быть большой ширины. Ширина 600 мм менее желательна — образуется большой размах при открывании фасада. Оптимальной шириной считается 400-500 мм.
Решение 4. Зеркальная раздвижная дверь
Для оптимизации пространства я поставила раздвижную дверь, которая разграничивает газифицированную кухню и гостиную, и сделала её зеркальной — она расширяет главную комнату квартиры и отражает свет.
Столовую мы видели как воздушную беседку в весеннем саду, где порхают птицы. Поэтому в отделке стен, текстиле и мебели использовали свежие оттенки, которые создали ощущение лёгкости и свободы. А зеркальная дверь в кухню помогла усилить этот эффект.
В результате в этой кухне нам удалось задействовать каждый миллиметр, от пола до потолка.
Квартира на Чистых прудах: кухня 4,75 м²
Большой проблемой для маленьких кухонь является организация удобного места для перекуса и маскировка газовой трубы. Но и ту, и другую задачу можно решить простыми средствами.
Решение 1. Скрытая за кухонным фартуком газовая труба
Есть не так много законных способов скрыть газовую трубу. Один из них — спрятать её в навесном или напольном шкафу, обеспечив к ней свободный доступ. Чтобы это сделать, я решила переварить запорный кран на ней выше изначальной высоты и спрятала его внутри подвесного шкафа, а кухонный фартук вынесла вперёд на 5 см, закрыв им трубу. Теперь труба не мешает ни функционально, ни визуально, а прямой доступ к запорному крану открыт.
Решение 2. Столик для завтраков у окна
В данном проекте заказчики намеренно отказались от большого количества шкафов для хранения в пользу столика для завтраков с видом на тихий центр Москвы. Кухонная мебель расположена большей частью по одной стороне. На противоположной стене зону хранения дополняет лишь небольшой пенал, но, тем не менее, всё необходимое для приготовления вкусных блюд уместилось и на этой мини-кухне.
Главные правила создания маленькой, но стильной кухни
Мои главные правила: использовать каждый сантиметр от пола до потолка, не экономить на фурнитуре, тщательно продумывать наполнение и функционал.
В нижней части кухни рекомендую устанавливать выдвижные ящики — они позволяют просмотреть всё содержимое и легко найти то, что нужно. Отличные помощники в создании мест хранения — тандем-боксы и «карусели» для угловых шкафов. Используйте разделители — они оптимизируют пространство.
Чтобы придать кухне ощущение цельности, кухонный фартук и столешницу можно делать из одного материала. Для освобождения пространства на маленькой кухне можно пожертвовать столом со стульями и вынести их в зону гостиной.
Фото предоставлены Еленой Маркиной
Комментарии