Каким бы удачным ни был интерьер кухни, камнем преткновения может стать организация хранения. В этой комнате, особенно в зоне готовки, всегда много вещей, и каждой из них нужно найти место — чтобы удобно было пользоваться и при этом не пришлось жертвовать эстетикой. Расспросили дизайнера Татьяну Крылову, как навести на кухне порядок раз и навсегда.
Создаёт жилые и общественные пространства «с характером». Особое внимание уделяет правильной планировке и эргономике. География реализованных проектов — от Москвы и Санкт-Петербурга до Барселоны и Лос-Анджелеса.
Закрытое хранение — ключевой тренд
Ключевой тренд в организации кухонного пространства сейчас — это максимально «разгрузить» его, убрав всё лишнее с глаз. Помогают в этом шкафы с дверцами и выдвижные ящики. Технику тоже лучше всего встроить в мебель на удобной для пользователя высоте.
Возможные альтернативы
Открытое хранение — не самый популярный ход для кухонь в современном функциональном стиле, но неплохой для более расслабленных бохо, прованса, а в некоторых случаях, например, и лофта. Однако и здесь большая часть утвари будет спрятана в шкафы, а на виду останутся вещи, которые помогают создавать атмосферу и настроение — то есть декор. Это могут быть красивые блюда и вазы, яркие салфетки, горшки с цветами, радующие глаз.
Ярусы хранения
Системы хранения на кухне можно условно разделить на ярусы — нижние шкафчики кухонного гарнитура, уровень столешницы, подвесные шкафы, до которых легко дотянуться, просто вытянув руку, и самый верхний ярус — в современных кухнях чаще всего верхнюю часть делают высокой, под потолок.
Нижний ярус
На эту часть кухни падает основная нагрузка — именно здесь располагается всё, что используется каждый день. В нижних шкафчиках за фасадами скрывается, например, посуда — тарелки, салатные блюда, чашки, сковороды и кастрюли. Наполнение этих ящиков нужно спланировать заранее — в зависимости от потребностей конкретной семьи.
Выдвигающиеся ящики — это очень удобно. Крупную утварь можно разместить в специальных ячейках, подобрав их по размеру. Крышки и сковороды удобно хранить в подставках, вертикально. Для кастрюль тоже можно выделить отдельные полки. В идеале посуда должна находиться в непосредственной близости от посудомоечной машины.
В нижнем ярусе возле мойки или даже непосредственно под ней обязательно нужен хозяйственный шкаф, где стоит мусорное ведро и выделены полки и подвесные крепления для средств бытовой химии, тряпок, губок, полотенец и т. д.
Моющие средства и губки, которые используются постоянно, должны быть под рукой. Их можно хранить непосредственно на раковине, но так, чтобы они не портили внешний вид. Мы используем дозаторы, встроенные в мойку, — внешне они совершенно незаметны — и специальное крепление для губки, которое «прячется» в мойке.
Кухонный остров — многофункциональный предмет, который к тому же позволяет упорядочить множество вещей. Довольно часто в боковой части размещают, например, винотеку — открытые или закрытые полки.
Столешница и пространство над ней
Столешница должна быть свободной — в этом случае на ней удобно будет готовить. Но если на столе нет совсем ничего, может возникнуть ощущение некоторой «стерильности». Чайник, тостер, ваза с цветами или фруктами на этой поверхности вполне уместны. Здесь же могут храниться ножи — в специальной красивой подставке или на стене.
Подвесные шкафчики
Это место для хранения сыпучих продуктов, круп, масел, специй и т. д. Хранить их в порядке несложно, если для каждого продукта подобрать подходящий контейнер с крышкой. Здесь же можно разместить мелкую технику — соковыжималки, мясорубки и т. п. Удобное решение — выделить для них отдельные полки справа и слева от вытяжки — но, конечно, закрытые, чтобы не создавать визуального шума.
Чашки, стаканы, бокалы тоже, как правило, хранят в подвесных шкафчиках. Некоторое время назад популярностью пользовались подвесные системы, как в барах — со специальными креплениями, расположенные над кухонным островом или барной стойкой. Сейчас заказчики в основном предпочитают оставлять пространство над столешницей открытым. Украсить его помогают подвесные светильники, мягко освещающие локальную зону.
Верхний ярус
Самые высокие верхние шкафы можно рассматривать скорее как дополнительное место хранения для вещей, которые используются нечасто. Если оборудовать такие шкафы просторными полками, то можно разместить, например, банки с домашними заготовками — им нужно много места, а внизу они будут постоянно мешать.
Комментарии