user
Войти

Комната без окон: что о ней сказано в законе

Далеко не все идеи перепланировок можно воплотить в жизнь. Один из таких случаев — это жилая комната без окна. Такой проект согласовать не удастся. Но как быть, если, например, очень хочется выделить уголок для спальни в большой кухне-гостиной? Можно ли найти законное решение, читайте в нашей статье.

Дизайнер Оксана Савчук, Ирина Бакланова, фотограф Евгений Гнесин

Существующие нормы

Согласно пункту 5.1 СНиП 23-05-95, в помещениях, где постоянно (от двух часов и более) находятся люди, наличие естественного освещения обязательно. Соответственно, обустроить в комнате без окна спальню не выйдет. Но нежилое помещение: кладовую или гардеробную — пожалуйста. По документам придётся пожертвовать частью жилой площади. А по факту никто не запретит поставить в условной кладовке кровать.

Согласование перепланировки

Создание новой комнаты будет считаться перепланировкой (ст. 25 ЖК РФ). Её необходимо согласовать и отразить изменения в документах БТИ.

Перепланировка в упрощённом варианте, или «по эскизу», возможна, только когда не затрагиваются конструкции пола и не меняются конструктивные элементы дома. Во всех других случаях потребуется составить новый проект и получить техническое заключение о возможности перепланировки. Проектную документацию можно заказать в любой организации с допуском СРО (свидетельство о допуске к строительным или проектировочным работам). Пакет документов необходимо подать в жилищную инспекцию и ждать рассмотрения заявки. Если её одобрят, можно приступать к ремонтным работам. Их правильность оценит комиссия по перепланировкам и выдаст соответствующий акт.

Важно учесть, что для возведения перегородок должны использоваться нетяжёлые материалы (пеноблоки, газовый кирпич, гипсокартон и др.), они незначительно увеличат нагрузку на межэтажные перекрытия.

Как сделать комнату без окон комфортной для жизни

Шаг 1: искусственная вентиляция

Жилое помещение обязательно должно быть проветриваемым — это поможет избежать появления грибка и бактерий. Для этого ещё можно прибегнуть к искусственной или, как её также называют, принудительной вентиляции.

Первый вариант — это централизованная система, которая проходит через всю квартиру и стоит недёшево. Монтаж происходит под чистовую отделку на потолке, а значит, придётся пожертвовать высотой помещения. Плюс в том, что она берёт на себя и роль кондиционера и радиаторов. Кроме того, такая вентиляция эффективнее естественной, поскольку на её работу не влияют такие факторы, как температура за окном, направление и сила ветра, воздухопроницаемость стен и окон или состояние воздуховодов.

Альтернативой центральной искусственной вентиляции может стать компактная. По размерам она сопоставима с кондиционером, стоить будет значительно дешевле. К тому же такая система проста в установке. Например, монтаж бризера легко осуществить и при чистовой отделке. Из минусов можно назвать меньшую производительность и невозможность менять температуру воздуха.

Студия White & Black Design Studio, дизайнер Ольга Черненко

Шаг 2: искусственное окно

Такой способ нередко используют дизайнеры. Перегородка из стекла, фальшокно или даже фрамуга под потолком позволят открыть доступ к естественному свету. Более того, установка стеклянной перегородки не считается перепланировкой. Чтобы обеспечить приватность, стекло можно завесить шторой изнутри.

Студия SPACE FOR LIFE
Дизайнер Мария Безрукова

Дизайнер Мария Микена

Расширить функции помещения можно, заменив перегородку на раздвижные двери. Таким образом при желании пространство легко объединить.

Студия IvE-interior
Дизайнер Мария Пилипенко

Шаг 3: искусственное освещение

В отсутствие естественного света необходимо позаботиться о достаточном количестве искусственного. Единственная люстра по центру комнаты ситуацию не спасёт. Важно, чтобы и в дневное время в комнате было комфортно находиться. Для этого потребуется создать несколько световых сценариев. Свет должен быть равномерно распределён по всей комнате. Также лучше приобрести лампы дневного света — чтобы не бросался в глаза контраст на фоне естественного освещения в других комнатах.

Дизайнер Татьяна Масленникова, фотограф Геворг Арутюнян