Новогоднее застолье, пожалуй, самое долгожданное в году, и мелочей в его организации нет. О том, как правильно сервировать и украсить стол к наступающему году Дракона, расспросили дизайнера-декоратора Женю Жданову.
Основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru. Неоднократный обладатель премии Best of Houzz в номинации «Дизайн» и финалист конкурса для архитекторов, дизайнеров и декораторов Pinwin. Автор книги «Дом мечты».
1. Оставаться в контексте интерьера в целом
Декор стола и сервировка должны сочетаться с общим настроением помещения, не выбиваться из общего стиля. И стилистические, и колористические решения должны создавать ощущение визуальной гармонии.
Кажется, что это ограничивает, но на самом деле нет: оставаясь в контексте интерьера в целом, можно экспериментировать и играть — с формами, цветами, фактурами.
2. Использовать зимние символы
Зима в России — любимое время года для многих. Набор символов, которые можно подключить к оформлению праздничного стола, огромен: снег, лед, Дед Мороз, Снегурочка, уютные домики с дымом из труб, наряженные ёлки, разноцветные шары, гирлянды, снеговики.
Традиционная зимняя символика придаст особый колорит — пусть это будет, например, композиция из хвойных веточек в центре, или салфетки в виде снежинок, или декоративные фигурки в разных частях стола.
3. Взять за отправную точку энергию Дракона
Искоренить любовь к символам китайского Нового года невозможно, да и не нужно — с их помощью очень просто создать красивые композиции.
Энергия Дракона диктует определённые решения, например цветовые: зелёный, красный, золотистыйи серебристый — оттенки его блестящей переливающейся чешуи.
Дракон — существо огнедышащее, поэтому на новогоднем столе будет уместно большое количество свечей.
Свечи можно разместить поодиночке и группами. Важно позаботиться о безопасности: я советую прятать открытое пламя под стекло. В качестве импровизированного подсвечника подойдёт красивый бокал с достаточно высокими и толстыми стенками. Ещё одна идея для подсвечника своими руками: винный бокал можно перевернуть, поместив в нижнюю часть веточку хвои или цветок, а в верхней установив небольшую чайную свечу.
4. Вдумчиво подобрать цвета
Прежде всего речь о текстиле и посуде. Ярко-зелёной — цвета новогодней ели — может быть скатерть или дорожка на столе. Добавить контраст помогут красные и белые салфетки. Серебристые детали смотрятся особенно выразительно — шары, колокольчики, декоративные снежинки. Золотые аксессуары добавят торжественности и лоска.
Если выбрать текстиль насыщенных оттенков, посуду лучше использовать светлую — на ней выразительно будут смотреться празднично оформленные блюда.
5. Подключить натуральные материалы
Новый год — семейный праздник, и совместное творчество поможет создать особое настроение задолго до того, как все сели за стол. Можно организовать поездку в лес всей семьёй и вернуться с коллекцией природных даров — хвойные веточки, еловые и сосновые шишки незаменимы в украшении стола. Из них можно составить букет, ими хорошо декорировать салфетки и свечи.
Композиция из хвои и «заснеженных» шишек уместна всегда. Она будет напоминать про сказочный зимний лес, если покрыть шишки серебряной краской из баллончика. Кстати, обработанные таким образом шишки вполне могут превратиться в ёлочное украшение.
Комментарии