Периодически готовить приходится даже тем, кто не особенно увлечён кулинарией. К счастью, современным горожанам в этом помогают умные приборы: с ними легче и удобнее хранить и обрабатывать любые продукты. Как понять, какое оборудование действительно нужно на кухне? Разберёмся в статье.
Холодильник
Холодильник помогает сохранить продукты и напитки свежими — без него на кухне никак не обойтись. Современные производители предлагают варианты разных цветов и размеров, с морозильными камерами и без. При выборе техники необходимо учитывать доступное пространство, стиль, в котором оформлена кухня, и более глобальные аспекты: образ жизни и состав семьи владельца.
Тип конструкции
Холодильник может быть встроенным или отдельно стоящим. В первом случае его закрывают фасадами того же цвета и материала, из которых выполнена мебель на кухне — такой интерьер выглядит цельным. Альтернативный подход тоже неплох: бытовая техника вполне может стать акцентным элементом — если выбрать, например, модель яркого цвета.
Стандартные габариты встраиваемого холодильника: ширина — 54-56 см, глубина — от 55 до 57 см. Высота варьируется от 50 до 220 см.
Третья разновидность — частично встраиваемый тип. Эти модели предназначены для размещения в специально отведённой нише кухонного гарнитура, но лицевая панель при этом остается открытой. Особая конструкция обеспечивает сниженный уровень шума и вибрации во время работы.
Количество и тип расположения камер
Холодильник может быть однокамерным (без морозильного отделения), двухкамерным (с морозильным отделением) и трёхкамерным (с морозильным отделением и так называемой зоной свежести — «нулевой зоной»).
Расположение морозильной камеры бывает разным: в нижней (Bottom Freezer) или верхней (Top Freezer) частях холодильника. Также есть модели с делением на холодильную и морозильную камеры посередине (Side-by-side, американский стиль) или с распашными дверями холодильной части и морозилкой внизу (French-door, французский стиль).
Морозильная камера в нижней части — самый компактный и потому самый популярный вариант конструкции. Side-by-side и French-door — отличный вариант класса «люкс» для большой семьи. Однако такой кухонной технике потребуется много места — помещение должно быть просторным.
Духовой шкаф
Классический вариант размещения духовки — под варочной панелью. Но сейчас популярны и отдельные духовые шкафы — кому как удобнее. Некоторые люди и вовсе отказываются от духового шкафа, хотя в «базовой комплектации» кухни его всё-таки лучше иметь.
Одно из преимуществ отдельного шкафа перед комбинированным решением — комфорт при пользовании. Духовка, расположенная под плитой, может быть неудобной: плохо видно степень готовности блюд, высок риск обжечься, когда вытаскиваешь противень, и т.д.
На современном рынке представлены электрические, индукционные и газовые духовки. В основном предпочтение отдают первым двум, у них много преимуществ — равномерный прогрев, много доступных функций, высокая степень пожарной безопасности.
Стандартные размеры духового шкафа: ширина и глубина устройств по 60 см. Такой шкаф легко поместить под стандартную столешницу (её ширина составляет те же 60 см).
У некоторых духовок есть дополнительные возможности, например — функции гриля или контроля температуры. Такие модели стоят ощутимо дороже.
Варочная панель (плита)
Газовая плита подходит для домов, подключённых к газопроводу. Такие плиты быстро нагревают содержимое посуды для приготовления еды, но следует учитывать: воздух на кухне они тоже нагревают быстро. В помещении с газовой плитой может быть душно.
Электрическая плита работает от стандартной сети, в современных квартирах чаще всего используются именно такие модели. Электроплиты с конфорками нагреваются медленнее газовых.
Электрическая плита со стеклокерамическим покрытием имеет тот же принцип работы, что и традиционная, с конфорками: под гладкой поверхностью расположены металлические спирали, которые передают тепло на поверхность.
Индукционные плиты со стеклокерамическим покрытием — самый современный вариант. Принцип работы основан на воздействии магнитного поля на металлическую посуду. Чтобы готовить, потребуются специальные кастрюли и сковороды — из стали или чугуна. Индукционная плита безопасна: при прикосновении к рабочей поверхности невозможно обжечься. Плита нагревается быстро, и гладкую рабочую поверхность удобно мыть.
Вытяжка
Главная задача вытяжки на кухне — вентиляция и очистка воздуха от неприятных запахов и испарений, в первую очередь, при приготовлении еды. Также вытяжка помогает и в других бытовых ситуациях, например, избавляет от табачного дыма, если в доме курят. Интересная вытяжка может стать украшением интерьера.
При выборе оптимальной модели важно учитывать принцип управления вытяжки (механический или сенсорный), количество режимов работы и дополнительные полезные функции — например, наличие подсветки.
Тип конструкции
Купольная. Такие вытяжки, как следует из названия, имеют вид купола. Дизайн может быть разнообразным: от скруглённых до остроконечных форм.
Скрытая. Такие вытяжки встраивают в короб гарнитура, и единственное, что остаётся на поверхности, — это панель управления.
Наклонная. Вытяжки такого типа крепятся к стене и имеют плоскую поверхность, которую можно наклонять во время приготовления и убирать, когда она не нужна. Эргономичные наклонные вытяжки легко впишутся практически в любой интерьер и подойдут для небольших кухонь.
Телескопическая. Разновидность встраиваемой конструкции. Главное отличие — выдвижной модуль. Благодаря ему можно охватить всю площадь над плитой.
Т-образная. По форме такие вытяжки напоминают перевёрнутую букву «Т». Конструкция предполагает плоское основание, к которому присоединяется широкий короб геометрической формы.
Коробчатая. Оптимальное решение для минималистичных интерьеров. Как правило, такая вытяжка имеет форму трубы или прямоугольника, но встречаются и более оригинальные модели — овальные, квадратные.
Способ монтажа
Островная. Такие вытяжки фиксируются на потолке над островной частью кухни. Стоят дорого, при установке требуется соблюдение определённых технических нюансов.
Настенная. Монтируется к ровной стене над плитой. Самое простое в исполнении решение. Техника для кухни может остаться на виду, но при желании можно её и замаскировать.
Угловая. Крепится к двум стенам, которые образуют угол. Такое решение привлекательно тем, что позволяет оптимально использовать пространство. Выбрав угловое расположение, можно разместить мощную вытяжку даже на небольшой кухне.
Посудомоечная машина
Не обязательный предмет на кухне, но весьма полезный: доверив мытьё посуды специальной технике, легче экономить время, электричество и воду.
Посудомоечные машины бывают встроенные, отдельностоящие и настольные. Настольные — самые компактные, но не самые практичные и встречаются сравнительно редко.
Микроволновая печь
Практически незаменимая и всем знакомая вещь на любой кухне. Есть два основных варианта: встраиваемые и отдельностоящие. Встраиваемую модель можно спрятать в нишу кухонного гарнитура. Но важно спланировать всё заранее: включить в проект кухни подходящих размеров нишу и подвести к месту установки микроволновой печи необходимую электрику.
Кофемашина
Если без кофе проснуться утром сложно, лучшее решение — доверить приготовление бодрящего напитка умному устройству.
Диспоузер
Этот вид бытовой техники больше известен как измельчитель бытовых отходов. Его устанавливают на сливное отверстие кухонной мойки под раковину. Благодаря измельчителю любые отходы за пару минут можно переработать — они приобретут консистенцию «каши», которую можно смыть в канализацию, не боясь засоров.
Бывают механические и электрические измельчители. Первые работают от напора воды, вторые — от электрической сети. Наибольшей популярностью пользуются электрические модели — производительные и удобные.
Мелкая бытовая техника
К этой категории относятся чайник, блендер, тостер, миксер, соковыжималка, мясорубка и прочие приборы, упрощающие готовку. Каждая хозяйка решает самостоятельно, какие из них являются на её кухне предметами первой необходимости.
На обложке: проект квартиры «Офицерский-10» (2), дизайнер Евгений Жданов
Комментарии